Surprenez vos invités avec des gâteaux originaux
Les gâteaux sont au cœur de toutes les célébrations. À l’occasion d’un anniversaire ou d’un mariage, cette pâtisserie attire forcément l’attention des convives. L’un des moments les plus attendus d’un évènement est celui où l’on amène le gâteau. Pour surprendre agréablement vos invités, pourquoi ne pas réaliser un gâteau original ? Voici ce qu’il faut savoir pour y parvenir.
Plan de l'article
Des pâtisseries surprenantes avec des colorants alimentaires
Les colorants alimentaires sont des additifs comestibles qui permettent de réaliser une pâtisserie esthétique et originale. Leur but est de rendre vos préparations culinaires plus appétissantes, sans pour autant modifier leur goût. C’est grâce à ces ingrédients que l’on obtient des couleurs très originales sur certains aliments. Pour colorer vos douceurs sucrées, sachez qu’il existe plusieurs types de colorants alimentaires. Chacun d’eux est utilisé en fonction de la préparation que vous envisagez de faire. Chacun d’entre eux présente des avantages spécifiques.
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Les colorants en poudre
Les colorants en poudre sont les plus répandus dans le domaine de la pâtisserie. Ils ont la particularité de donner des couleurs vives aux préparations, car ils sont très pigmentés. Il est possible d’en mélanger plusieurs afin d’obtenir la teinte souhaitée.
Les colorants alimentaires en gel
Les colorants alimentaires en gel sont caractérisés par une texture assez épaisse. Ils s’utilisent généralement dans les préparations liquides et onctueuses, car ils se diluent très facilement dans celles-ci. Ils permettent de nuancer la couleur de vos pâtisseries. Par ailleurs, ce type de colorant alimentaire a une longue durée de conservation lorsqu’il est conservé dans les bonnes conditions. Nous vous le recommandons pour colorer vos pâtes à sucre.
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Les colorants liquides en spray
Les colorants alimentaires en spray s’utilisent souvent sur les éléments de décoration. Habituellement disponibles sous la forme de bombe à secouer, ils permettent de teinter la pâtisserie finale. Ils sont parfaits pour les finitions colorées. Les colorants alimentaires liquides sont faciles à utiliser puisqu’ils sont dotés d’un bec verseur goutte-à-goutte permettant un dosage précis. Leur usage est aussi adapté à la coloration des crèmes au beurre, des génoises, des glaces royales ou autres pâtes à gâteaux.
Les colorants alimentaires en pâte
Les colorants en pâtes sont quant à eux utilisés pour colorer les pâtes sablées, les cupcakes, les pâtes feuilletées, les pâtes d’amande et les pâtes à sucre. Vous trouverez sur le site www.panierdeschefs.eu ce type de colorant qui vous permettra de colorer vos pâtisseries. Ces additifs donnent généralement une couleur intense et sont faciles à conserver. N’hésitez pas à opter pour ces colorants alimentaires, car ils sont vraiment très pratiques pour créer des gâteaux qui sortent de l’ordinaire. Vous pourrez créer des couleurs originales afin de surprendre vos invités.
Si vous hésitez entre les différentes sortes de colorants pour vos préparations, vous pouvez solliciter l’avis d’un professionnel pour vous aider à choisir le colorant idéal. Il vous indiquera aussi les dosages appropriés.
Créez des gâteaux uniques en utilisant des décorations
Habituellement, un gâteau est décoré en fonction du thème de l’évènement pour lequel il est préparé. Toutefois, qu’importe la célébration, sachez qu’il existe plusieurs manières de rendre votre pâtisserie unique. Ce sont les détails de la décoration qui permettent de créer des douceurs sucrées d’exception.
Ainsi, pour réaliser un gâteau qui surprendra vos invités, vous pouvez utiliser des accessoires alimentaires qui apporteront une touche d’originalité et décoreront votre dessert. Vous trouverez plusieurs articles de garniture de gâteau sur le marché pour réaliser une pâtisserie exceptionnelle. Entre les cakes toppers personnalisés, les rubans pour gâteau et les paillettes alimentaires, le choix est vraiment large.
Par ailleurs, il est possible de réaliser vous-même vos décorations, en utilisant simplement des pâtes à sucre par exemple. Vous devez être minutieux pour éviter de rater votre réalisation. L’utilisation de moules vous sera utile pour réaliser des formes précises et des décorations nettes.
Osez le mélange des saveurs sucrées et salées pour vos desserts
En cuisine, il y a quatre saveurs qui permettent de créer une harmonie ou un contraste de goût dans une recette : le sucré, le salé, l’acide et l’amer. Le mélange sucré-salé est une alliance savoureuse qui est très présente dans la cuisine exotique. Contrairement à certains préjugés, l’association du sucré et du salé a le don de réveiller les papilles gustatives.
N’hésitez pas à oser ce mélange sucré-salé pour la conception de vos desserts. Cependant, notez qu’il ne s’agit pas seulement d’ajouter du sel ou du sucre en poudre à vos desserts. Pour bénéficier d’une harmonie entre les saveurs sucrées et salées, nous vous recommandons par exemple une combinaison de caramel et de beurre salé. Vous pouvez aussi opter pour le miel ou le sirop d’érable à la place du caramel.
Utilisez le mélange de ces aliments pour napper vos gaufres, vos crêpes ou vos glaces. Vous pouvez également réaliser des bricks de fromage ou des minis tatins de légumes, avec l’alliage de ces aliments. Tout dépend de vos préférences en matière de préparation culinaire.
Proposez des gâteaux aux formes inédites
Pour créer des gâteaux uniques, vous devez aussi miser sur le design. La forme que vous pouvez donner à votre pâtisserie dépend aussi du thème de votre évènement. Pour un mariage, un anniversaire ou une baby-shower par exemple, la tendance est plus portée vers les gâteaux à étages. Pour ce type de pâtisserie, vous pouvez donner libre cours à votre imagination en ce qui concerne la décoration. Ajoutez des objets décoratifs qui permettront à votre œuvre d’avoir un design personnalisé pour l’occasion à fêter.
Pour les petites pâtisseries, il existe des moules qui permettent de donner des formes originales aux gâteaux. Il existe par exemple de superbes moules 3D avec lesquels il est possible de réaliser des gâteaux aux formes géométriques. Vous trouverez également des moules modulaires qui permettent de créer des formes toutes plus surprenantes les unes que les autres.
Il existe énormément d’accessoires qui permettent de réaliser un gâteau unique pour surprendre vos invités. Il suffit de vous rapprocher des enseignes spécialisées pour acheter ces divers accessoires.