La charchoura, une recette facile et rapide

Chaque région, ville ou pays a sa particularité culinaire qui fait que les habitants préfèrent tel ou tel autre repas dans certaines circonstances. En Algérie par exemple, la charchoura est le plat le plus apprécié en raison des différentes saveurs qu’il procure. Vous vous demandez ce que c’est que la charchoura. Pas d’inquiétude. Dans cet article, trouvez de quoi ça retourne et comment préparer la charchoura.
Plan de l'article
La charchoura, c’est quoi ?
La charchoura est un plat traditionnel faisant partie des différentes variétés culinaires en Algérie. Sa préparation n’est pas si compliquée. D’abord, vous devez savoir que la charchoura est préparée à base de feuilles de crêpes fines auxquelles on ajoute des feuilles de msemens. Ces dernières doivent être coupées en morceaux. Le tout est généralement présenté avec une sauce onctueuse piquante à la viande ou au poulet.
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Par ailleurs, la charchoura est un repas préparé lors des grandes occasions et surtout principalement lors des fêtes. Connu sous plusieurs appellations en Algérie, le nom diffère d’une région à une autre. À Constantine, ce repas est connu sous le nom de trida du tadjine ou trida echouate. Cette appellation se justifie parce que les feuilles de rougag sont cuites dans le tadjine traditionnel de l’Algérie.
Quels sont les ingrédients pour préparer la charchoura ?
Vous voulez connaitre les ingrédients qui servent à préparer ce repas ? Eh bien, vous devez avant tout savoir en amont le nombre de personnes voulant partager le repas. Puisqu’il s’agit principalement d’un repas familial, que faut-il comme ingrédients pour le repas de six ou huit personnes ?
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Il vous faudra entre autres six ou huit cuisses de poulet selon le nombre, deux oignons, une gousse d’ail et quatre tomates bien mûres. En dehors de quelques branches de coriandre fraiches, vous devez ajouter comme ingrédients :
- ½ cuillère à soupe de coriandre moulue ;
- Un càs de paprika doux et d’harissa ;
- ¼ càs de ras el hanout et 2 càs de tomate concentrée ;
- 3 càs d’huile neutre ou d’olive et 2 poignées de pois chiche ainsi que 2 branches de cardons selon la saison ;
- 1 piment et 5000 grammes de pâte de charchoura et 50 grammes de beurre environ ;
- 3 càs d’huile pour travailler la pâte ;
- De l’eau.
Comment préparer la charchoura constantinoise ?
Pour préparer la charchoura constantinoise, il vous faut suivre certaines étapes. Vous devez d’abord préparer la sauce avant de vous atteler à la pâte. De même, vous ne devez pas perdre la notion du temps.
Préparez la sauce
La première des choses à faire est de commencer par mixer les oignons, tomates, l’ail et la coriandre fraiche. Mettez cette préparation dans le couscoussier ou dans une cocotte. Ajoutez de l’huile, la coriandre moulue, le sel, le paprika, le ras el hanout et les pois chiches. Faites mijoter cette préparation au feu doux pendant une dizaine de minutes en remuant régulièrement et apprêtez le cardon.
Ajoutez un peu d’eau la sauce bien mijotée. Dès que la sauce bout, ajoutez le cardon, la tomate concentrée et le piment et laissez cuire au bout de 30 à 45 minutes. Pendant ce temps, l’idéal serait de commencer par préparer la charchoura.
Préparez la charchoura
Mettez les pâtes de galettes dans un grand saladier et ajoutez-y 2 càs puis travaillez avec les mains. Ajoutez un verre d’eau et travaillez encore avec les mains pour faire gonfler les pâtes. Mettez-les dans le panier du couscoussier et laissez cuire une première fois en vapeur avec la sauce. Dès que la vapeur s’en va, enlevez le panier et retournez-le dans le saladier. Laissez refroidir et ajoutez un verre d’eau et du sel puis, travailler encore les pâtes. Réservez dans le panier et remettez-le pour le faire cuire à nouveau.
Quand la vapeur s’échappe du couscoussier, retournez-le dans le saladier et ajoutez deux ou trois louches de sauce. Travaillez rapidement les mains. Réserver une dernière fois et cuire en vapeur sur le couscoussier. Ensuite, retournez une dernière fois dans le saladier et ajoutez 50 grammes de beurre. Laissez fondre et travailler avec les mains puis couvrez-le. Lorsque le poulet sera cuit, enlevez-le de la sauce. Prenez une grande cocotte et mettez au-dessus de lui une passoire.
Versez-y toute la sauce et mettez les pâtes dans la sauce et laissez cuire légèrement en remuant. Votre repas est prêt. Servez-le avec les pois chiches et le poulet tout autour.