Coffret rhum arrangé : recette pas à pas

Il peut arriver qu’on soit invité à concocter des mélanges de fruits ou d’épices afin de préparer des rhums arrangés. Si vous êtes invité à réaliser une telle recette, mais ignorez les étapes à suivre, découvrez dans cet article quelques conseils et astuces pour préparer un excellent rhum arrangé pas à pas.
Plan de l'article
Quel type de rhum choisir ?
Sur le marché, il existe plusieurs types de rhums. Certains sont plus adaptés pour la préparation d’un rhum fait maison que d’autre. Sur le podium des rhums les plus utilisés, on cite :
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- Le rhum blanc agricole
Les rhums agricoles sont généralement assez forts, dans les 50° de milieu de gamme et sont parfaits pour aromatiser. Préparés à base de jus de canne, on les retrouve surtout dans les Antilles françaises.
- Le rhum traditionnel
Les rhums traditionnels quant à eux sont aussi assez forts et préparés à base de mélasse. Parmi eux, on peut citer le célèbre rhum Charrette de l’île de la Réunion.
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Avec quoi peut-on parfumer son rhum arrangé ?
En réalité, tout ce qui est consommable peut servir à parfumer de l’alcool. Toutefois, il existe quand même des ingrédients phares à savoir :
- Les épices
Parmi les épices les plus aimées et utilisées pour aromatiser le rhum, on note la cannelle et la vanille, deux classiques indémodables. Pour plus d’originalité, il est possible d’aromatiser son rhum avec du piment oiseau, de la réglisse, de l’anis, etc.
- Les fruits
Pour parfumer son rhum, il est possible d’utiliser des fruits frais, confits, congelés, en conserve, en confiture ou même des fruits séchés. Par ailleurs, il est également possible de tout mettre dans du rhum : des légumes, des bonbons, du cacao, des herbes, des graines de café, etc., tout dépend de ses goûts.
- Le sucre
Quant au sucre, il est possible d’utiliser tout ce qui a un goût sucré comme le miel, le sirop d’érable, le sirop de canne, etc. En effet, le sucre va permettre de combiner les ingrédients et alléger son rhum arrangé.
Coffret rhum arrangé : comment procéder pour faire son rhum arrangé ?
Le coffret de préparation d’un rhum arrangé est composé :
- D’un sachet de préparation rhum arrangé ;
- D’un sachet de sucre ;
- Une variété de fruits et des épices ;
- Du sucre blanc ;
- De deux brochettes en bois ;
- D’un litre de bouteille vide de préparation.
Pour commencer, il faut verser le sucre, les épices et le sachet de préparation rhum arrangé dans la bouteille vide puis réaliser une ou deux brochettes avec les gros morceaux de fruits. Dans la bouteille de préparation, il faut rajouter le reste des fruits et les brochettes par-dessus. Il faut ensuite prévoir un litre de rhum de blanc type HSE, Trois-Rivières, Charrette en 40° ou 50° selon le goût.
Faire chauffer dans une casserole, un grand verre d’alcool et le verser ensuite dans la bouteille de préparation. Il faut laisser macérer en mettant le bouchon sans visser et laisser refroidir doucement. Remplir la bouteille avec le reste de rhum, la fermer, la secouer afin de dissoudre le sucre et remettre le tissu et le ruban décoratif autour du bouchon. Infuser au minimum 1 mois à température ambiante et remuer la bouteille de temps en temps. Voilà, c’est enfin prêt ! Il faut servir très frais et déguster avec modération.