Cave à vin de service, comment la choisir
Choisir une cave à vin de service dépend de plusieurs critères qui doivent tous être pris en compte pour garantir que l’équipement réponde aux besoins de votre collection de vin. C’est essentiel pour préserver non seulement la qualité du vin, mais aussi pour garantir une expérience de dégustation optimale. Dans cet article, on vous fait le point sur les facteurs déterminants lors du choix de cet équipement.
Plan de l'article
Le type de cave à vin de service
Avant d’acheter une cave à vin de service, il faut connaître les modèles existants sur le marché. En effet, il existe deux grands types de cave à vin de service, à savoir : la cave à vin de service mono-zone ou cave mono-température, et la cave à vin multizone ou cave double température. Si le premier se distingue par sa capacité à offrir une seule température constante dans l’ensemble des compartiments, le second est en mesure d’offrir différentes températures individuellement.
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En termes d’usage, le modèle monozone est idéal pour la conservation des types de vin qui nécessitent une température de service uniforme. Tandis que le multi-zone, avec sa polyvalence, permet de combiner plusieurs degrés de températures. Ce qui vous permet de stocker une variété de vins dans la même cave tout en maintenant des températures idéales pour chaque type. Entre une cave mono-zone et une cave multi-zone, le choix dépendra donc de votre collection de vin.
La capacité de stockage
Outre le type de cave à vin de service, il y a aussi la capacité de stockage. En fait, sur le marché, les caves à vin de service sont disponibles dans une gamme de tailles différentes, allant de petites unités pouvant contenir quelques bouteilles à des caves plus grandes capables d’accueillir une centaine de bouteilles. Le choix de la cave à vin de service est donc à déterminer en fonction du nombre de bouteilles que vous envisagez de stocker. De ce fait, identifier vos besoins en matière de stockage vous sera utile, en considérant la possibilité de croissance de votre collection de vin.
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L’hygrométrie offerte par l’appareil
Le niveau d’humidité ou hygrométrie est aussi un facteur clé lors du choix d’une cave à vin de service, car elle peut affecter le bouchon de la bouteille. Les professionnels du milieu recommandent un niveau d’hygrométrie allant de 65 % à 70 % pour une cave à vin de service. À noter que le contrôle du niveau d’humidité est particulièrement important pour conserver des bouteilles avec des bouchons en liège naturel. Une humidité insuffisante peut les dessécher, ce qui va accélérer et les détériorer.
La température
La température est aussi l’un des paramètres les plus cruciaux pour la conservation du vin. Chaque type de vin, que ce soit rouge, blanc ou mousseux, dispose d’une température de conservation idéale. Une cave à vin de service doit être en mesure d’offrir une plage de température constante et précise, répondant au besoin de votre collection. L’idéal serait d’opter pour les modèles avec des options réglables afin de répondre aux besoins de vos différents vins. À noter qu’une température inadéquate peut altérer le goût du vin.
L’emplacement
Enfin, l’emplacement de votre future cave à vin de services est aussi crucial lors du choix de cet équipement, que ce soit sur le plan esthétique ou bien l’aspect pratique. Dans cette optique, vous avez le choix entre les modèles encastrables et les versions autonomes.
Le point fort des modèles encastrables réside dans le fait qu’elles peuvent s’intégrer discrètement dans une cuisine, une salle à manger ou votre espace de vie. C’est aussi plus pratique que les modèles autonomes, car étant encastré, la stabilité nécessaire pour la qualité du vin est maintenue. Si vous êtes plutôt pour la version autonome, de préférence, choisissez un modèle doté de système anti-vibration.