Comment faire de la sauce cheddar ?

La sauce cheddar est une merveille culinaire délicieuse qui est très prisée en France. Bien que cette sauce au fromage ait des origines anglaises, une grande partie des Français se régale autour de cette recette. Encore appelée sauce au fromage cheddar ou sauce au cheddar gourmande, cette recette est très pratique pour une cuisson rapide à la maison. Ses ingrédients sont simples à trouver et elle est facile à préparer. Il est possible de la consommer avec des pommes de terre frites, des pâtes, du riz, etc. Découvrez ici comment faire de la sauce cheddar.
Plan de l'article
Recette simple de sauce Cheddar maison
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La recette pour concocter une sauce au fromage cheddar est très simple. Il vous suffira d’avoir les ingrédients nécessaires pour la préparer. Parmi les plus recommandés pour cette sauce, on a :
- 100 g de cheddar ;
- 200 g de crème fraîche épaisse ;
- 1 cuillerée à soupe de vin blanc ;
- 1 cuillerée à café de farine ;
- 1 pointe de piment de Cayenne ;
- Du sel ;
- Le beurre ;
- Du poivre, etc.
La recette peut aussi être personnalisée pour respecter la consigne d’un mets particulier. Cela peut être fait si vous souhaitez l’accompagner avec des pâtes, du riz, des frites, des nachos, des tortillas, et même du pain.
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Astuces pour réussir sa sauce Cheddar
Pour réussir votre sauce, suivez les étapes à la lettre afin d’obtenir une cuisson à la hauteur de vos attentes. Pour cela, vous devez premièrement faire fondre le beurre avec un feu doux. En seconde étape, il faudra rajouter de la farine et mélanger correctement.
Ensuite, ajoutez-y le lait et mélangez le tout à nouveau pour obtenir une mixtion parfaite. Rajoutez maintenant les fromages. À ce niveau, il est important de rappeler que vous devez couper vos fromages en morceau avant l’ajout au mélange préalablement réalisé. En plus, assurez-vous que votre vin blanc soit de bonne qualité afin d’obtenir une saveur originale.
Après cela, faites fondre le tout en prenant le soin de bien tourner avec une cuillère. Pour finir, il est indispensable d’y rajouter 2 pincées de Paprika et de poivre. Vous n’aurez qu’à surveiller la cuisson pour servir et déguster votre plat.
Toutefois, si vous obtenez un fromage trop liquide, il est possible de corriger cette erreur facilement. Pour cela, vous devez y ajouter quelques grammes de fromage afin de solidifier la texture du mélange. Ainsi, celui-ci pourra atteindre la quantité nécessaire pour avoir la constitution recommandée.
Variantes créatives pour personnaliser sa sauce Cheddar
La sauce Cheddar peut être personnalisée de plusieurs façons pour une bonne dégustation à la maison. Une possibilité qui s’offre à vous est d’opter pour une sauce de cheddar nachos. Pour ce mets, en plus des éléments cités plus haut, vous aurez besoin : d’une tasse de lait et d’une pincée de poudre de Chili. Toutefois, il faudra utiliser ici, 1 tasse et demie de fromage cheddar et de préférence de couleur jaune crème.
Une autre possibilité pour personnaliser votre sauce au fromage est d’opter pour les tortillas au cheddar. Cette préparation demande l’ajout de la farine de blé ou de maïs. Vous pouvez aussi y ajouter de la viande hachée ou encore des crudités pour donner à votre plat un goût plus succulent.